Роман Акунина Алмазная колесница экранизирует режиссер Ликвидации

Российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом Борис Акунин, анонсировал новый телесериал о приключениях Эраста Фандорина, основанный на событиях, описанных в романе Алмазная колесница

Такое объявление Акунин сделал в своем Живом журнале, сообщает Lenta.ru.

В фильме будет 12 серий, его режиссером станет Сергей Урсуляк, а продюсером картины - Рубен Дишдишян. Он уже участвовал как продюсер в производстве других фильмов Урсуляка – "Ликвидация" и "Исаев".

По словам Акунина, он давно задумывался об экранизации романа "Алмазная колесница", однако сталкивался с тем, что "непросто перенести на экран этакую махину, где основная часть действия разворачивается в Японии периода Мэйдзи. Да и Россия 1905 года с взрывающимися мостами, тонущими баржами и уличными погонями – тот еще кошмар для продюсера". По словам Акунина, съемки японской части действия, как он всегда и хотел, будут проходить в Японии.

"Японская сторона, с которой я провел предварительные переговоры, обещает всяческое содействие: и с локациями, и с павильонами, и с кастингом. Будут мне и ниндзя, и аутентичные якудза, и натуральный Маса. Думаю выговорить себе в контракте право выбора актрисы на роль роковой О-Юми, так что завидуйте", - написал Акунин. Он также задал читателям своего блога вопрос о том, кто, по их мнению, мог бы сыграть Фандорина, которому в одном сюжетном пласте 22 года, а в другом - 49.

Писатель не стал приводить финансовых подробностей проекта, однако отметил, что "старт выглядит серьезно", а бюджет картины охарактеризовал как "достаточный".

По произведениям Акунина о приключениях сыщика Фандорина в России снято три художественных фильма: "Азазель", "Турецкий гамбит" и "Статский советник". Еще одна (американская) экранизация романа "Азазель" должна выйти в прокат в 2012 году.