СМИ опубликовали видео с мостика Costa Concordia сразу после крушения

Капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино не знал, как действовать в тот момент, когда судно с тысячами туристов на борту вечером 13 января налетело на риф у итальянского острова Джильо

Итальянский телеканал TG5 опубликовал видеозапись, сделанную кем-то из членов экипажа лайнера на капитанском мостике в первые минуты после крушения. В темноте виден силуэт Скеттино, разговаривающего по телефону. Вместо того, чтобы объявить об эвакуации, он просил рекомендаций у начальства, передает NEWSru.

На новой видеозаписи в голосе капитана не чувствуется потрясения, он как будто не в курсе, что произошло, хотя судно уже имеет явный крен, отмечает телеканал.

"Капитан, пассажиры начали сами залезать в спасательные шлюпки", - докладывает кто-то из находящихся на мостике. - "Ну и хорошо" - отвечает капитан лайнера и спустя мгновение добавляет: "Пусть держат курс к берегу".

Далее он отвечает кому-то из помощников, что в телефонном разговоре начальство ему сообщило, что с двумя затопленными отсеками лайнер вполне себе может продолжать движение. Впоследствии, правда, оказалось, что затоплены были целых шесть отсеков по левому борту. Скеттино постоянно говорит о каком-то буксире, видимо, рассчитывая дотянуть судно до берега, до которого было около 100 метров.

На предложение одного из помощников объявить общую тревогу Скеттино не реагирует, приказ покинуть корабль был отдан только в 22:32, спустя почти час после того, как лайнер налетел на риф. Тогда только таинственный видеооператор начинает покидать капитанский мостик и прекращает съемку, отмечает Corriere della Sera

Кто является автором скандального видео и почему оно "всплыло" только сейчас, пока не известно. Однако видеозаписью очень заинтересовались следователи, они намерены с его помощью восстановить ход событий того вечера. Франческо Скеттино сейчас находится под домашним арестом. Его обвиняют в преступной халатности, непреднамеренном убийстве и оставлении судна в опасности.

Напомним, после того, как прибрежный риф пропорол левый борт Costa Concordia, судно частично набрало воду и завалилось на бок. На борту находились порядка 4,2 тысяч человек. В результате ЧП погибли, по последним данным, 17 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести.