Президент Эстонии выступил против памятника Ельцину в Таллине

Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил против установки в Таллине памятного знака первому президенту России Борису Ельцину, поскольку, по его словам, российский политик был враждебно настроен по отношению к Эстонии

"Если мы хотим увековечить память кого-то из иностранцев, то почему бы это не мог бы быть Вацлав Гавел", - сказал Ильвес.

Он напомнил, что Ельцин отрицательно относился к вступлению Эстонии в НАТО, передает РИА Новости.

"Что касается Ельцина, то кем был тот, кто сказал, что если Эстония вступит в НАТО, то начнется третья мировая война?"- отметил президент.

Напомним, группа общественных деятелей и предпринимателей Эстонии в начале февраля выступила с предложением увековечить вклад Ельцина в восстановление независимости Эстонии в виде памятного знака, который предполагается установить в Таллине.

В январе 1991 года в ходе визита Бориса Ельцина в Таллин были подписаны соглашения с Эстонией, Латвией и Литвой, в соответствии с которыми Россия (тогда еще республика в составе СССР) признала все три республики Прибалтики (суверенитет которых еще не был признан никем в мире), независимыми государствами.