Франция прекратила государственное сотрудничество с Сирией

Франция прекратила государственное сотрудничество с Сирией, однако посольство закрывать пока не собирается, налаживая связи с гражданским обществом

Как сообщил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, ранее власти страны вызвали для консультаций посла в Дамаске и сократили численность диппредставительства из-за продолжения репрессий в стране, передает РИА Новости.

"Сейчас не стоит вопрос о закрытии нашего посольства в Дамаске, оно играет важную роль в нынешнем положении. Мы прекратили государственное сотрудничество, но продолжаем диалог с гражданским обществом", - сказал Валеро.

По словам представителя МИД Франции, Париж поддерживает ряд решений Лиги арабских государств (ЛАГ), принятых накануне. В частности, по словам Валеро, Франция примет активное участие в конференции "Группы друзей сирийского народа" в Тунисе 24 февраля. Он отметил, что данная группа должна работать на основе арабской инициативы, а ее формат должен быть широким и выражать рост международного согласия по сирийскому кризису.

Накануне в Каире состоялось чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел. В итоговом заявлении ЛАГ обращается к СБ ООН с просьбой "принять резолюцию по формированию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран для контроля прекращения огня в Сирии".

Среди инициатив ЛАГ - намерение оказать материальную и политическую помощь сирийской оппозиции, выступающей за свержение действующего президента Сирии Башара Асада.

В Сирии почти 11 месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, ежедневно поступают сообщения о гибели людей.