ЕС может ввести новые санкций против Сирии 27 февраля

Новый пакет санкций против Сирии, как ожидается, будет одобрен главами МИД 27 стран Евросоюза на заседании 27 февраля в Брюсселе

Об этом рассказал в понедельник, 13 февраля, представитель пресс-службы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, сообщает РИА Новости.

"Планируется, что новый пакет санкций будет принят на заседании министров 27 февраля в Брюсселе", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, страны ЕС рассматривают вопрос о введении нового пакета санкций в отношении Сирии, которые будут включать заморозку активов Центробанка страны в государствах ЕС. Ожидается также, что санкции запретят экспорт в Сирию и импорт оттуда фосфатов, золота, других драгоценных металлов и алмазов.

По данным дипломатических источников, "ограничительные меры" против Дамаска могут также включать в себя запрет на коммерческие рейсы в Сирию и из этой страны, однако введение именно этой санкции маловероятно.

В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций. Он предусматривает применение "ограничительных мер" в отношении еще восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Таким образом, под санкции ЕС в отношении Сирии подпадают в общей сложности 38 сирийских компаний и 108 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, а также запрет на поставки оружия в Сирию.