Армия Ливана взяла под охрану шоссе Бейрут - Дамаск

Блокпосты ливанской армии установлены во вторник на всем протяжении стратегического шоссе Бейрут - Дамаск в долине Бека

Как передают Вести, власти приняли меры безопасности из опасений, что в канун отмечаемой во вторник седьмой годовщины убийства экс-премьера Рафика Харири в ряде районов страны могут вспыхнуть беспорядки.

Повышенное внимание уделено ситуации в городах Талабайя и Сааднайиль, где сильное влияние сохраняют мусульманские фундаменталисты. Туда направлены дополнительные патрули солдат и жандармов. Год назад прокурор Спецтрибунала ООН по Ливану вынес предварительный вердикт по делу убийства Рафика Харири. В организации теракта, повлекшего за собой гибель видного представителя суннитской общины обвинены четверо боевиков из шиитской группировки «Хезболлах», тесно связанной с Тегераном и Дамаском.

В этой связи власти опасаются, что годовщина убийства Харири на фоне происходящих событий в соседней Сирии может вылиться в бурные манифестации и проявления религиозной розни.

Основной митинг состоится во вторник в выставочном комплексе в Бейруте. Лидер оппозиции Саад Харири - сын погибшего политика - в выступлении по телеканалу «Аль-Мустакбаль» в понедельник допустил ряд откровенных выпадов в адрес Сирии, Ирана и «Хезболлах», а также пообещал инициировать «весну справедливости» в Ливане.

Вождь оппозиции, на прошлой неделе выехавший в Париж по соображениям безопасности, призвал арабов к признанию «законным представителем сирийского народа» базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет.

Ливанское правительство занимает позицию нейтралитета в сирийском кризисе. Глава МИД республики Аднан Мансур воздержался от поддержки принятой Лигой арабских государств резолюции о направлении в Сирию миротворческих сил. Этот шаг вызвал шквал критики со стороны местных оппозиционеров.

Исламисты не раз за последнее время перегораживали дамасское шоссе и нападали на перемещающихся по нему сирийских граждан. В выходные дни опасный прецедент имел место в городе Триполи (на севере Ливана), где на почве событий в Сирии начались столкновения между суннитами и алавитами - выходцами из шиитской секты.