Арестованного в Перу террориста обвиняют более чем в тысяче убийств

На совести арестованного в Перу командира одного из вооруженных отрядов террористической организации "Сендеро луминосо" Флориндо Флореса более тысячи убийств

Как передает Newsru, об этом рассказал представитель спецслужб южноамериканской страны. За те 30 лет, что Флорес руководил отрядом повстанцев, его боевики осуществили свыше 500 террористических актов.

О захвате этого боевика, который широко известен по прозвищу "товарищ Артемио", объявил в воскресенье, 12 февраля, министр обороны Перу Альберто Отарола. В беседе с журналистами он подтвердил информацию о том, что арестованный командир повстанцев тяжело ранен.

Из департамента Альто-Уальяга, где проводилась операция по поиску Флореса, он был доставлен в Лиму и помещен в одну из столичных больниц. По данным перуанских средств массовой информации, у боевика четыре ранения - пули попали ему в грудь, в живот и обе руки. Тем не менее, врачи оценивают его состояние как стабильное.

Пока существует две версии того, как Флорес оказался в руках правосудия. По одной из них, его лагерь атаковал спецназ полиции, а по второй - "товарищ Артемио" подвергся нападению со стороны своих же сторонников, которые намеревались получить крупный выкуп за его арест, обещанный перуанскими властями (1 млн. солей, или 330 тысяч долларов).

Кроме того, власти США еще в 2010 году пообещали выплатить за информацию, которая приведет к поимке этого террориста, 5 млн долларов.

Президент Перу Ольянта Умала, который в свое время был кадровым офицером и лично воевал с "Сендеро луминосо", отметил заслуги армии и полиции в захвате Флореса и пообещал, что отныне усилия антитеррористических подразделений будут сосредоточены на долине рек Апуримак и Эне, где еще остаются отряды "Сендеро луминосо".

Одним из них командует некий "товарищ Хосе", настоящее имя которого Виктор Киспе Паломино. По оперативным данным, он уже давно отрекся от марксистско-ленинской идеологии и теперь контролирует с помощью своего отряда контрабанду наркотиков в обширном и труднодоступном регионе. За "товарища Хосе" Соединенные Штаты также обещают награду в 5 млн. долларов.