Против оппозиции в Сирии используют химическое оружие, - СМИ

Сотрудники сирийских сил безопасности применяют химическое оружие для борьбы против оппозиционеров в городе Хомсе, сообщает телеканал Al Arabia

По словам Авада ар-Разака, дезертировавшего из армии Сирии, до побега он служил в части, которой как раз было поручено использовать химическое оружие.

Бывший военнослужащий утверждает, что армия применяла в Хомсе нервно-паралитический газ, причем делала это под контролем специалистов из Ирана и России, передает Интерфакс.

Авада ар-Разак отметил, что военные планируют продолжить использовать подобное оружие в разных районах Сирии.

В воскресенье в египетской столице состоялось чрезвычайное заседание ЛАГ на уровне министров иностранных дел. В повестке дня был единственный вопрос - урегулирование ситуации в Сирии, среди принятых решений – призыв к СБ ООН направить в Сирию совместные с мировым сообществом силы по поддержанию мира.

Однако власти Сирии сразу отказались признать решения ЛАГ. Дамаск заявил, что расценивает решения, принятые в Каире, как "откровенное вмешательство во внутренние дела и посягательство на национальный суверенитет".

Накануне премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль Тани сообщил, что встреча "друзей Сирии" – государств, стремящихся достичь прекращения насилия в этой стране, – пройдет 24 февраля в Тунисе. МИД России уже назвал нелегитимной "группу друзей Сирии" и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов. Как заявил ранее представитель МИДа Александр Лукашевич, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

Из самой Сирии, где не прекращаются как бои с мятежниками, так и мирные антиправительственные выступления, продолжают поступать сообщения о гибели людей - как рядовых граждан, так и силовиков. Оппозиция выступает за немедленное отстранение Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по ситуации в Сирии, заявила, что за 11 месяцев силы безопасности Сирии убили свыше 5,4 тысяч человек.