Никотиновые жвачки не помогают бросить курить, - исследование

Никотиновые жвачки и пластыри не помогают бросить курить, даже если вы совмещаете их с профилактическими беседами, показали исследования Гарвардского института здравоохранения и университета Массачусетса в Бостоне

Никотинозаменяющие средства, в том числе пластыри и жевательные резинки, не показывают должного эффекта для достижения долгосрочного отказа от курения даже в сочетании с профессиональной консультацией со специалистом, следует из материалов исследования, передает РИА Новости.

"Мы показали, что использование никотинозаменителей в долгосрочной перспективе не превосходит по своей эффективности самостоятельный отказ от курения без применения подобных средств", - сказал ведущий автор исследования Хиллел Альперт.

В исследовании приняли участие 787 совершеннолетних курильщиков, недавно отказавшихся от своей привычки.

Участников опросили об эффективности примененных средств: никотиновых жевательных резинок, спреев, ингаляторов и пластырей. Согласно результатам исследования, почти треть участников вновь начали курить. Таким образом, польза от никотинозаменителей, по мнению ученых, сомнительна. Кроме того, разница между группой, отказавшихся от курения при помощи никотинозаменителей и других программ отвыкания от курения, и группой, использовавшей только никотинозаменители, учеными замечена не была, равно как и между заядлыми и незаядлыми курильщиками, решившимся отказаться от привычки при помощи никотинозаменителей.

"Это исследование показывает, что Управлению по контролю за продуктами и лекарствами осуществляющему надзор над лекарственными средствами, которые должны помочь избавиться от курения, и самими табачными изделиями, необходимо одобрять только те средства, которые продемонстрируют свою эффективность в долгосрочном периоде", - отметил директор центра по контролю над табачной продукцией Гарвардской школы здравоохранения Грегори Конноли.