Богословская: ЮНЕСКО слишком "больна", чтобы финансировать Украину

Сегодня, 14 февраля, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Инна Богословская заявила, что ООН и ЮНЕСКО слишком "больны" для того, чтобы финансировать реставрацию и сохранение украинских историко-культурных памятников

"Мы должны признать, что эти организации сегодня очень больны ... Я выскажу свою точку зрения. В Украине должна появиться какая-то, условно говоря, точка сбора: возможно, Президент, который разработает несколько проектов, под которые будут привлечены средства и благотворителей, и паствы, и иностранных фондов. Потому что рассчитывать, что ЮНЕСКО, под защитой которой находится, например, София Киевская, предоставлять существенные средства, мы не можем. Это не та организация, какой она была раньше", - передает УНН слова Инны Богословской.

При этом она отметила, что и государственного финансирования не хватит на проведение всех необходимых работ, поэтому важно привлекать средства из многих источников, в том числе следует обратиться и к иностранным украинцам.

Как сообщалось, депутат Киевского городского совета Александр Бригинец предлагает не проводить богослужение в Софии Киевской ради сохранения ее старинных фресок и мозаик.