В Мексике арестовали одного из главных производителей наркотиков

Сегодня, 14 февраля, федеральная полиция Мексики задержала одного из основных производителей синтетического наркотика метамфетамина в стране Хайме Эрреру по прозвищу "Старичок"

Эррера давно состоял на службе у "Картеля Синалоа", лидером которого является самый разыскиваемый сейчас в мире преступник Хоакин Гусман Лоэра по кличке "Коротышка". По сообщению мексиканской полиции, "Старичка" уже не первый год разыскивали и спецслужбы США, которые обвиняют его в поставках на североамериканский нелегальный рынок огромного количества метамфетамина, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Unovision.

Правоохранительные органы Мексики информировали, что для производства сильного синтетического наркотика Эррера использовал два огромных ранчо в своем родном городе Кулиакан, где в итоге он и был задержан.

"Картель Синалоа" наряду с "Лос Сетас" считается одним из крупнейших в Мексике. В свое время за поимку "Коротышки" Лоэры США объявили награду в размере пять миллионов долларов. Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира. Forbes назвал "Коротышку" одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Лоэры от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 миллиона долларов.

В 1993 году он был арестован и приговорен к двадцати годам тюремного заключения. После того как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти восемьдесят человек.

С тех пор место его нахождения неизвестно, а осенью прошлого года президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что Лоэра может проживать в США. Мексиканская полиция арестовала почти всех членов его семьи.