США не обеспокоены увеличением военно-морского присутствия Великобритании у Фолклендских островов

США не испытывают обеспокоенности по поводу усиления военно-морского присутствия Великобритании у Фолклендских островов, принадлежность которых оспаривают Лондон и Буэнос-Айрес

Это подтвердила во вторник, 14 февраля, на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, передает ИТАР-ТАСС.

"Соединенное Королевство ясно дало понять нам и аргентинцам, что его нынешняя военно-морская активность (в районе Фолклендов) нормальна и типична для этого времени года. У нас нет никаких причин ставить эти заявления под сомнение", - сообщила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

В связи с этим у нее поинтересовались, означает ли сказанное, что США не испытывают озабоченности в связи с переброской британцами дополнительных сил и средств к Фоклендам. Нуланд ответила на этот вопрос утвердительно. "У нас нет обеспокоенности", - заявила американский дипломат.

На прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в "милитаризации южной Атлантики" и предупредила, что Буэнос- Айрес обратится в связи с происходящим с официальной жалобой в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН. Затем министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман добавил, что, по имеющимся у его страны данным, Великобритания решила направить к Фолклендам подводную лодку с ядерными вооружениями на борту. Комментариев относительно этих высказываний аргентинской стороны Лондон не дал. Однако, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заверил, что упомянутые Тимерманом "ракетные испытания, осуществляемые раз в полгода, размещение военных кораблей" у Фолклендов "имеют там место вот уже на протяжении 30 лет".

В 1982 году из-за попытки Буэнос-Айреса захватить острова вооруженным путем между Британией и Аргентиной вспыхнула война, которая шла 74 дня. Конфликт закончился поражением Аргентины и унес жизни около 1000 солдат и офицеров с обеих сторон. Вооруженная акция Аргентины породила международный кризис, в который оказались вовлеченными такие организации, как ООН, ОАГ, а также государства Европы и Америки. Следствием войны стало полное прекращение на продолжительное время какого- либо англо- аргентинского сотрудничества. Только в октябре 1989 года стороны объявили о прекращении "состояния войны", а в феврале 1990 года Лондон и Буэнос-Айрес восстановили дипломатические отношения.