Подозреваемый в подготовке терактов в Бангкоке иранец бежал в Малайзию

Один из трех иранских граждан, подозреваемых в подготовке терактов в Бангоке, бежал из Таиланда в Малайзию

Во вторник на востоке Бангкока в одном из жилых многоэтажных домов произошел взрыв. Трое граждан Ирана, снимавших квартиру, попытались скрыться. Один из них был позже арестован в международном аэропорту при попытке вылететь из страны, передает РИА-Новости.

Еще один подозреваемый был задержан после того, как пытался оказать сопротивление полиции при аресте и случайно подорвал себя, лишившись обеих ног. Перед этим он бросил бомбу в такси, водитель которого отказался остановиться по его сигналу, и ранил четырех человек. Третий подозреваемый находится в розыске.

Предполагаемый злоумышленник, которому удалось скрыться от сил правопорядка, по данным главы иммиграционной полиции Таиланда генерал-лейтенанта Вибуна Бангтхамая, является гражданином Ирана Зедхагатом Задехом Масудом.

Генерал сообщил, что Масуд в ночь на среду сел на самолет в международном аэропорту Бангкока и прибыл в малайзийскую столицу Куала-Лумпур. Предполагается, что Масуд все еще находится в Малайзии.

Посол Израиля в Таиланде Ицхака Шохама в среду заявил, что лица, причастные к взрывам в столице Таиланда Бангкоке, возможно, "входят в ту же сеть", которая стоит за инцидентами с машинами израильских посольств в Индии и Грузии.

Инциденты в столицах Индии и Грузии произошли на следующий день после того, как исполнилось четыре года со времени гибели одного из лидеров ливанского движения "Хезболлах" Имада Мугния. В его смерти боевики движения обвинили израильские спецслужбы и пообещали отомстить.

Официальный представитель МВД Ирана Рамин Мехманпараст отверг причастность Тегерана к инцидентам в Бангкоке и высказал предположение, что за ними стоят израильские спецслужбы.

Глава Совета национальной безопасности Таиланда генерал полиции Вичиен Пхотпхоси предположил, что целью терактов в Бангкоке должны были стать отдельные лица, так как взрывные устройства не были предназначены для поражения большого числа людей.

По мнению представителей следствия, взрыв в жилом доме стал результатом ошибки, допущенной террористами при сборке самодельной бомбы.