Россия предложила Башару Асаду политическое убежище, - Израиль

Россия предложила президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище в случае свержения его режима

Об этом в интервью израильским СМИ сообщил экс-глава израильского генштаба, вице-премьер-министр Израиля Моше Яалон, передает Newsru.co.il.

"На данный момент Асада поддерживают Иран, "Хизбалла", а также Россия и Китай. Эта поддержка продлевает дни его правления. Но в конечном этапе ему придется уйти. Если Асад избежит покушения, его ждет изгнание - Россия уже предложила ему политическое убежище", - заявил он.

По словам израильского вице-премьера, Иран также предложил Башару Асаду переехать в Тегеран.

"Ситуация в Сирии стала необратимой. Каждый день кровопролития подрывает легитимность Асада. Власти и оппозиция ведут войну не на жизнь, а на смерть. К выводу о неизбежности свержения сирийского режима пришли как Турция, так и Лига арабских государств, поддержавшие оппозицию, понял это и покинувший Дамаск ХАМАС, не говоря уже о странах Запада", - отметил Моше Яалон.

Как известно, Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года. В марте 2011 года на волне нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока в Сирии началась волна антиправительственных выступлений, которые подавлялись властями.

Из Сирии, где не прекращаются как бои с мятежниками, так и мирные антиправительственные выступления, продолжают поступать сообщения о гибели людей - как рядовых граждан, так и силовиков. Оппозиция выступает за немедленное отстранение Асада и проведение демократических парламентских выборов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи по ситуации в Сирии, заявила, что за 11 месяцев силы безопасности Сирии убили свыше 5,4 тысяч человек.