Иран располагает девятью тысячами урановых центрифуг, - Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что на данный момент страна располагает девятью тысячами урановых центрифуг

Об этом он рассказал после того, как на заводе по обогащению урана в Натанзе был запущен каскад центрифуг четвертого поколения иранской разработки, сообщает РИА Новости.

"В работе находилось шесть тысяч центрифуг, добавились еще три тысячи, и в настоящее время в распоряжении Ирана девять тысяч центрифуг", - сказал Ахмадинежад.

Ранее сообщалось, что Ахмадинеджад принял участие в церемонии загрузки урановых топливных стержней отечественного производства в исследовательский реактор в Тегеране.

Впервые о начале установки на иранских атомных предприятиях каскадов центрифуг с улучшенными характеристиками в середине июля 2011 года рассказал официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Как заявлял тогда представитель дипломатического ведомства Исламской республики, "с установкой новых центрифуг, более быстрых и более эффективных", Тегеран продолжит "деятельность в использовании мирного атома". При этом Мехманпараст подчеркивал, что иранские власти предварительно уведомили об установке новых каскадов представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), специалисты которого "осуществляли контроль за данными действиями".

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".