Россия поставляет оружие режиму Асада, - замгоссекретаря США

Москва снабжает оружием режим сирийского президента Башара Асада, укрепляя его тем самым в противостоянии с участниками антиправительственных выступлений

Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, администрация Обамы "глубоко сожалеет" по поводу того, что Россия придерживается отличного от западного мнения о том, каким образом следует пытаться урегулировать острейший внутриполитический кризис в Сирии.

"Мы не считаем, что поставки Россией оружия в Сирию отвечают интересам нахождения мирного способа урегулирования ситуации в Сирии", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

При этом на прямой вопрос о том, полагают ли американские власти, что продаваемое Москвой Дамаску оружие может быть использовано против демонстрантов, он ответил коротким "да". Более подробно на эту тему распространяться Кантримен не стал, напомнив, что российская сторона "сама делала заявления, затрагивавшие, к примеру, поставку боевых самолетов Сирии".

Напомним, 11 февраля от источников стало известно, что представители Саудовской Аравии в пятницу распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, который поддерживает план ЛАГ по прекращению кровопролития в стране.

Очередной проект резолюции был представлен 4 февраля на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против него, применив право вето.

Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, документ был составлен настолько некорректно, что его принятие может привести к непоправимому.