Минфин: США не отступятся от руководства Всемирным банком

США продолжат претендовать на лидерство в руководстве Всемирного банка (ВБ), заявил глава американского минфина Тимоти Гайтнер

Гайтнер подтвердил это в заявлении для печати по поводу предстоящей отставки действующего руководителя международной организации Роберта Зеллика. Ранее тот объявил, что уйдет со своего поста ближайшим летом по истечении пятилетнего контракта, передает ИТАР-ТАСС.

"В ближайшие недели мы планируем выдвинуть кандидата, обладающего опытом и необходимыми качествами для того, чтобы вести вперед эту организацию", - сказал американский министр.

"Соединенные Штаты сохраняют глубокую приверженность Всемирному банку и организациям его группы, подтверждением чему стало в конце прошлого года успешное достижение нами ключевого соглашения с Конгрессом о финансировании", - подчеркнул Гайтнер, имея в виду американский финансовый взнос в капитал ВБ.

Гайтнер призвал Совет директоров ВБ к "открытому" продвижению вперед в процессе смены руководства. По его словам, "очень важно, чтобы мы продолжали иметь сильное, эффективное руководство данным важным институтом", и именно поэтому США опять готовятся выдвинуть собственного кандидата.

Кто может им стать, пока не ясно. Госдепартамент США уже заявил, что Хиллари Клинтон на эту должность претендовать не намерена. Джея Карни, пресс-секретаря президента США спрашивали также о бывшем экономическом советнике Барака Обамы и бывшем министре финансов США Лэрри Саммерсе. Однако Карни ничего не ответил на этот вопрос.