Хитом Берлинале стал фильм о нацистах из космоса

Пародийный фильм о нашествии нацистов, прилетевших из космоса, стал самой обсуждаемой лентой нынешнего Берлинале

Фильм под названием "Железное небо" о нацистах, которые после окончания Второй мировой войны сбежали на Луну и там начали планировать новое нашествие на Землю, получила не меньше, и даже больше внимания, чем некоторые фильмы более именитых режиссеров. Фильм не участвует в основном конкурсе Берлинале, его демонстрировали в рамках альтернативной программы "Панорама", сообщает Русская служба ВВС.

Действие научно-фантастической комедии происходит в 2018 году, когда нацистский солдат случайно сталкивается с американским астронавтом. Абсурдность происходящего дополняется тем, что американский президент в ленте очень напоминает бывшего губернатора Аляски Сару Пейлин, а американский крейсер носит название George W. Bush.

Авторы ленты использовали известную теорию о том, что во время Второй мировой войны нацисты якобы успешно развивали программу создания летающих тарелок.

Некоторые иностранные репортеры заключили, что успех этой ленты в Берлине свидетельствует о том, что жители Германии, наконец, научились смеяться над своим нацистским прошлым, однако местные журналисты проявляют большую осторожность.

"Хотя я слышала, что зрители вовсю смеялись, на моем просмотре такого не было, - рассказала Керстин Сопке из Associated Press. – У нас это все еще очень деликатный вопрос, и нужно к этому подходить очень осторожно. Я вначале была немного насторожена, но мне показалось, что это хорошая комедия".

Большая часть средств, потраченных на ленту – около 7 млн евро – была собрана в интернете поклонниками творчества Тимо Вуоренсолы, режиссера "Железного неба". Теперь авторы ленты намерены запустить серию комиксов по мотивам "Железного неба", а также выпускать сувенирную продукцию.