Песня спета. Десять малоизвестных фактов из жизни Уитни Хьюстон

Уитни Хьюстон вошла в историю как музыкальная рекордсменка и одна из лучших певиц в мире. 12 февраля 48-летняя исполнительница была найдена мертвой в отеле Beverly Hilton. Фокус представляет 10 малоизвестных фактов из жизни королевы соула

– Прозвище Ниппи Уитни Хьюстон дал еще в детстве ее отец Джон Хьюстон. Это имя носил персонаж популярных американских мультфильмов, постоянно попадавший в неприятные истории.
Впервые начала выступать в возрасте 11 лет в церковном хоре. Вскоре в церковь, где она пела, люди стали приходить не столько на службы, сколько послушать юное дарование.

– До 1985 года будущая суперзвезда была популярной моделью, она часто появлялась на обложках и страницах журналов вроде Seventeen, Glamour и Madamoiselle. Хьюстон также снималась и для рекламных плакатов разных компаний, в том числе для Max Factor.

– Ее первый альбом Whitney Houston, вышедший в 1985-м, стал самым успешным дебютным ж енским альбомом в истории музыки — за год только в США он разошелся тиражом в 13 млн копий, продержавшись на вершине престижного чарта Billboard 14 недель подряд.

– В 1991 году певица была избрана членом совета директоров благотворительной организации "Американский Красный Крест", а в 1989-м она создала собственный благотворительный фонд The Whitney Houston Foundation For Children (WHFC), который заботился о бездомных детях. На средства организации строились городские парки и игровые площадки, проводились ежегодные рождественские вечеринки. Когда в 1992 году Хьюстон выходила замуж, то по-
просила всех гостей вместо подарков сделать пожертвование в WHFC.

– Главный хит Уитни Хьюстон I Will Always Love You, обеспечивший ее вечной славой, был написан в 1974 году кантри-певицей Долли Партон. Песню намеревался перезаписать король рок-н-ролла Элвис Пресли, но при этом он также хотел выкупить половину прав на композицию. Однако Партон отказала ему. Позже, после того как хит исполнила Хьюстон в картине "Телохранитель", Партон заработала на одних только правах $6 млн. Саундтрек к фильму "Телохранитель" является самым продаваемым саундтреком всех времен — 43 млн копий.

– Впервые прочитав сценарий картины "Телохранитель", Уитни Хьюстон наотрез отказалась в ней сниматься, аргументировав это тем, что героиня фильма — "истеричка" и что она себя никогда бы так не повела. Режиссер и продюсер фильма Кевин Костнер с трудом уговорил ее сыграть главную роль.

– Композицию I Will Always Love You в 2002 году сделал гимном своей предвыборной кампании Саддам Хусейн.

– В 1993 году в Лондоне арестовали и на неделю отправили в тюрьму ярую поклонницу творчества певицы 20-летнюю Элен Стивенс. Та включала песню I Will Always Love You настолько громко, что соседи слышали ее даже через двойную кирпичную стену и звукоизоляцию. Поскольку после первого судебного предписания девушка не отступила от своих музыкальных пристрастий, ее заключили под стражу.

– В 2002 году в телеинтервью Уитни Хьюстон призналась, что употребляет марихуану, кокаин, алкоголь и психоактивные медицинские препараты. Однако уже в апреле 2010-го певица назвала слухи о своем возвращении к пагубным привычкам "глупостью". В мае 2011 года она стала участницей программы реабилитации.

Ирина Навольнева, Фокус