Мобильных операторов хотят привлечь к оповещению населения о ЧС и эвакуации

В Министерстве чрезвычайных ситуаций заявили, что система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и защитные сооружения гражданской обороны требуют модернизации

Об этом заявил главный специалист отдела телекоммуникационных систем и оповещения Управления связи и оповещения МинЧС Виталий Олийник на пресс-конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

"Хочу обратить внимание на необходимость модернизации системы оповещения, которая сейчас у нас существует", - отметил Олийник.

По его словам, необходимо привлекать мобильных операторов к работе в системе информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и эвакуации. Как сообщил Олийник, министерство разработало новое положение в закон о телекоммуникациях, которое предусматривает привлечение мобильных операторов к оповещению населения о чрезвычайных ситуациях.

"Министерство на своем уровне отработало договора о сотрудничестве до момента принятия этого положения, введения нового положения. Планируем подписать договора о сотрудничестве. Пока на таком уровне организовать оповещение населения средствами мобильной связи", - сказал он.

Как сообщил Олийник, в среднем на модернизацию системы оповещения в одном регионе необходимо 17-22 млн. грн.