В Украине 120 тысяч человек, инвестировавшие в новостройки, остались без жилья, - народный депутат

120 тысяч украинцев, которые инвестировали в новостройки, так и не получили жилье, за которое заплатили деньги

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов, передает УНН.

Он отметил, что для того, чтобы не обрушить жилищный рынок, парламент в свое время принял положение, которое запрещает требовать от застройщика сегодня расторжения соглашения до конца этого года. Но больше ВР не пойдет на продление этого моратория и будет масса судебных исков, отметил народный депутат.

Стоит отметить, что только в Киеве столичная власть насчитала около 40 домов-долгостроев, компании-застройщики которых обанкротились. При этом власть готова достроить эти дома, однако заниматься этим им мешает законодательная база.

По словам заместителя председателя КГГА Михаила Кучука, пока законодательство не позволяет городу начать работы в этих домах. Причина - банкротство, непонятная ситуация с владельцами недостроев, земля, оформленная на компании, владельцы которых или в бегах, или в местах за колючей проволокой.

Напомним, в ноябре 2011 года Кабмин отказался от своей инициативы штрафовать застройщиков, которые затягивают сдачу в эксплуатацию недостроенных домов.