Южный ледовитый. Крымчане в полной мере ощутили жестокость стихии

Замерзшее море и сильный мороз — большая редкость на Южном берегу Крыма. Жители полуострова в полной мере ощутили, насколько жестокой бывает стихия, а власти подсчитывают небывалый ущерб

Единственный пассажир маршрутки, застрявшей в 20-градусный мороз в Евпатории, старательно дышал на замерзшее окно, чтобы сделать "лунку", и ворчал: "Ну вот, а то, говорят: глобальное потепление, глобальное потепление. Чего стоим-то?" — обращается он к водителю. "Соляра замерзла", — отвечает тот. "С чего бы, должна же быть зимняя?" — "А я что, могу проверить, что на заправке в баки заливают?" — срывается на крик шофер, наблюдавший в течение дня, как вот так же, посреди дороги, остановились несколько коллег.

Пассажир продолжает бурчать: "Люди злые стали. Вчера водила в маршрутку бомжа не пустил — плати, говорит, иначе не поеду. Бомж в одних тапках стоял на морозе, видно было, держится из последних сил. Пока за него какой-то парень не отдал свои деньги, водила не тронулся с места. Дожили".

Сообщения о непогоде в Крыму с 21 января по 12 февраля напоминали фронтовые сводки. Данные о пострадавших менялась каждый час. Первыми удар стихии приняли на себя бездомные. Кого из них не подбирала на улицах "скорая", те сами приходили в больницу и в Красный Крест, чтобы переждать холода и выпить хотя бы горячего чаю.

Небывалые морозы стали для крымчан проверкой на прочность. По состоянию на 13 февраля с диагнозом "обморожение" в больницы полуострова попал 221 человек, четверых врачи не спасли. Как сообщили в крымском Территориальном центре экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф, за 18 дней на больничную койку угодили 152 крымчанина, 65 человек лечат амбулаторно.

В Ялте и Алуште штормом разбило набережные, смыта часть пляжей, в результате ураганного ветра перевернуты бетонные плиты, разбиты фонари, с корнем выворочены деревья. По предварительным подсчетам, только этим двум приморским городам нанесен ущерб в 16 млн грн., сообщил крымский премьер Анатолий Могилев.

На трассе Евпатория — Симферополь ураган снес десятки билбордов. Не устояли под напором ветра конструкции рынков и торговых точек. Гнулись, словно пластилиновые, опоры электропередач. Во время разгула стихии в окрестностях города Саки в воздухе стеной стояла пыль. Город будто накрыла песчаная буря — пропали из виду дома и дороги. Тенты павильонов развлекательного комплекса "Солнышко", расположенного на самом берегу моря изорвало в клочья.

От непогоды страдали не только люди, даже был случай, когда в жилом доме замерзла рыба в аквариуме. "На нашей улице ураганным ветром оборвало провода, — рассказывает жительница Евпатории Юлия Рогинская, — больше суток при 20-градусном морозе не было электричества, котел перестал работать, так за эти сутки квартира остыла до плюс 10, и утром мы с мужем и дочкой с ужасом обнаружили, что вся рыба в нашем аквариуме всплыла брюхом вверх, аквариумных улиток скрючило так, будто их сварили в кипятке".

Как рыба об лед
Многие крымские рыбаки в лютый мороз рисковать не стали. Когда озера между Евпаторией и городом Саки покрылись ледяной коркой, на зимнюю рыбалку отправились самые закаленные.
"В холодной воде рыбе не хватает кислорода, и она, чтобы подышать, идет поближе к камышам, вроде как прячется и одновременно глотает воздух, там ее и ловить особо не надо — достаточно поломать лед у камышей, и рыбу можно собирать руками, — объясняет житель Сак Алексей Швец, рыбак с 20-летним стажем. — Сам подобными приемами не пользуюсь, потому что зимой в принципе не рыбачу, но другие, знаю, частенько так делают, когда водоемы сковывает льдом. С другой стороны, при таком морозе рыба все равно сдохнет, деваться-то ей некуда".

В этот раз лед на озерах ломали и сотрудники МЧС. С 29 января, когда холода в Крыму усилились, они дважды в день проводили спасательные операции на озере Сасык-Сиваш — вытаскивали изо льда птиц, прилетевших в Евпаторию на зимовку. Лебеди вместе с утками и чайками держались вместе — согревали друг друга. По ночам полынья в озере замерзала, птицы еще теснее прижимались друг к другу, и каждое утро к проруби вновь с ломами приезжали спасатели.

У сердобольных крымчан главное занятие зимой — кормежка лебедей. У озер на выезде из Евпатории даже в самые лютые морозы обязательно останавливаются автомобилисты. Зимующим здесь птицам не дают умереть от голода, кормят зерном и хлебом.

А вот кому не повезло, так это скворцам. Их окоченевшие тушки люди находили и в парках, и в жилых кварталах. Улететь от зимы в этом году птицам не удалось.

Виктория Серебрянская, Фокус