Российские священники составили предвыборный молебен

Инициативная группа священнослужителей, которых обеспокоила непростая предвыборная ситуация в России, опубликовала молебен о вразумлении властьпридержащих и о благополучном устроении жизни в стране

"Выборы сами по себе не дают для населения никакого серьезного результата не только в Америке, но в России. Значимые изменения происходят в зависимости от духовного состояния народа. Если же мы вовсе не усердствуем в прошениях наших о нужной власти, а лишь злословим, посмеиваясь над немощными действиями политиков, то почему мы должны ожидать от Господа благоустроения общества и государства?" - отмечают священнослужители в обращении, которое опубликовал сайт "Православие и мир", передает ИТАР-ТАСС.

Хотя на каждой литургии есть прошения "о Богохранимой стране Российской" и "о властях", но в нынешней неспокойной ситуации, по мнению священников, была бы полезна общая молитва по чину полного молебна с чтением Священного Писания. Они напомнили, как в 1917 году патриархом Тихоном была составлена особая молитва о спасении Отечества.

В тексте предлагаемого молебна, в частности, есть такое прошение, как привести "ко правлению мужей мудрыхъ и благоразумныхъ, аще возможно и святыхъ, не своего ищущихъ, но к деланию богоугодному и народу нашему спасительному".

Только в молитвенном обращении к подлинному источнику власти - Богу, уверены священнослужители, "народ наш преодолеет ограниченность "выборов" и получит надежду в современных условиях обрести достойную власть от Бога".

Эту инициативу предлагается рассмотреть на общецерковном уровне. Молебен, посвященный "утверждению общего благого властного порядка в Отечестве", предлагается использовать не только по случаю выборов в высшие органы власти, но и "в каждом отдельном случае, хотя бы при смене начальника управы".

Выборы президента Российской Федерации состоятся 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.