Посла Ливии в Вене атаковали противники Каддафи

Участники гражданской войны в Ливии на стороне Переходного национального совета (ПНС) напали в пятницу, 17 февраля, на посла этой страны в Австрии Ахмеда Менеси

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse, в пятницу посол устраивал прием в отеле Hilton в Вене по случаю первой годовщины начала волнений в Ливии, которые привели к гражданской войне и смены власти в стране. В это время на Менеси напали "множество" бывших боевиков, воевавших в Ливии на стороне ПНС.

Они объявили посла, который представляет интересы Ливии в Австрии с 2006 года в том, что тот поддерживал бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи и хотел "украсть у них победу". Полиция вмешалась в события и пресекла нападение на дипломата. О задержаниях, произведенных в ходе этих событий, не сообщается.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет безопасности ООН 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.