Чавес о грядущих президентских выборах: Победа оппозиционера приведет к войне

Если президентские выборы выиграет кандидат от оппозиции, то Венесуэле "гарантированы вспышка насилия, война и пожар национального масштаба"

Об этом заявил президент южноамериканской страны Уго Чавес, выступая в пятницу, 17 февраля, на митинге правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, передает ИТАР-ТАСС.

В случае переизбрания на президентском посту действующего главы государства стране гарантированы "мир, национальное спокойствие и развитие", уверен лидер боливарианской революции. Он предупредил, что в случае возвращения к власти "представителя буржуазии" в Венесуэле прекратится реализация социальных программ, будет приватизирована система здравоохранения, а государственный нефтегазовый концерн "Петролеос де Венесуэла" будет "поставлен на службу капиталистических интересов". Кроме того, по словам Чавеса, "начнется жестокое преследование революционеров и революционерок, пусть в этом никто не сомневается". В результате "эта ситуация, без всякого сомнения, приведет нас к войне, поскольку мы не безрукие и не станем смотреть, скрестив руки, на то, как над нами издеваются".

Президент Венесуэлы также уверен, что в случае прихода оппозиции к власти новое правительство начнет жесткую чистку в рядах вооруженных сил. "И что же будут делать военные в этом случае? У них тоже есть руки", - предупредил Чавес. Он уверен, что на выборах в октябре за него отдадут свои голоса 70 проц венесуэльцев и предупредил своих политических соперников, что если они "вздумают отказаться признать народную победу и призывать к гражданскому неповиновению, то мы тоже выйдем на улицы и одержим победу над ними уже на улице".

Единого кандидата в президенты от Блока демократического единства Энрике Каприлеса Чавес назвал "олигархом, который строит из себя сторонника прогресса".