Голливуду разрешили снимать кино в Китае

Китай снимет ограничения на выпуск голливудских картин в стране

Об этом договорились вице-президенты США и КНР Джозеф Байден и Си Цзиньпин, передает Reuters.

"Это соглашение с Китаем облегчит жизнь множеству американских киностудий и независимых режиссеров и увеличит количество рабочих мест как в КНР, так и в США", - отметил Байден.

До настоящего времени в Китае было разрешено выпускать не более 20 иностранных фильмов в год, запрещалась трансляция иностранных сериалов в прайм-тайм. Эта ситуация уже с 2009 года вызывала нарекания Всемирной торговой организации (ВТО), но консенсуса удалось достигнуть только сейчас, передает Газета.ру.

До сих пор иностранные производители обходили закон, снимая фильмы совместно с Китаем. Примером успешного сотрудничества стран стал блокбастер "Цветы войны" Чжана Имоу с Кристианом Бейлом в главной роли - в КНР фильм собрал кассу в 93 млн. долларов. 10 февраля было объявлено об учреждении в Китае государственного кинофонда, созданного ради сотрудничества с Голливудом. Американская киностудия DreamWorks Animation также намерена построить в Шанхае студию для производства и запуска фильмов на азиатском рынке.

Китайский кинорынок считается самым перспективным в мире: его объем по итогам 2011 года превысил 2 млрд. долларов. При этом наибольшую кассу в местных кинотеатрах собирают именно голливудские блокбастеры.