В Страсбурге прошел многотысячный митинг в поддержку лидера курдских сеператистов

Десятки тысяч человек вышли сегодня на улицы французского Страсбурга на митинг в поддержку бывшего лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный тюремный срок в Турции

Участники демонстрации потребовали освобождения экс-главы КРП из под стражи, передает ИТАР-ТАСС.

По данным местных властей, на старте шествия, проходившем по улицам города, собрались до 10 тысяч человек. Как утверждают, в свою очередь, организаторы, многие участники акции присоединились к основной массе протестующих уже после начала движения колонны. По их оценкам, всего манифестация собрала порядка 30 тысяч человек, которые прибыли в Страсбург из различных стран Европы.

Демонстрация приурочена к очередной годовщине ареста Оджалана. Основное требование протестующих - освобождение заключенного из-под стражи. Многие из пришедших принесли с собой транспаранты с надписями на английском, французском и немецких языках. Среди них преобладали такие лозунги, как "Свободу Оджалану и курдскому народу" и "Мир Курдистану".

Как подчеркивают организаторы, выбор Страсбурга в качестве места проведения массовой акции обусловлен тем, что именно в этом городе расположены Совет Европы и Европейский суд по правам человека. "Нужно освободить Оджалана. Этот человек совершенно необходим, если мы хотим вернуться к миру, - заявил представитель курдской Партии мира и демократии Эйюп Дорус. - Положение курдов в Турции ухудшается, производится все больше арестов, Европа не должна поддерживать это".

Курдская рабочая партия - крупнейшая курдская повстанческая организация, действующая на территории Турции с 1978 года. Ее основатель и руководитель Абдулла Оджалан в 1999 году был захвачен на территории Кении сотрудниками турецких спецслужб при поддержке коллег из США и Израиля. Он был помещен в турецкую тюрьму строгого режима на острове в Мраморном море и приговорен к смертной казни. Позднее, однако, под давлением мирового сообщества приговор был изменен на пожизненное заключение.