Египет отозвал посла из Сирии

Министерство иностранных дел Египта приняло решение отозвать своего посла из Сирии

Об этом было объявлено сегодня после разговора между главой МИД Египта Мухаммедом Амром и египетским послом в Сирии.

Как сообщает РИА Новости, позже Сирия сделала ответный шаг, отозвав из Египта своего посла.

Как известно, в минувшую пятницу у сирийского посольства в Каире состоялась массовая демонстрация с требованием немедленного выдворения сирийского посла из Египта и прекращения дипломатических отношений между Каиром и Дамаском. Днем ранее египетский МИД выступил с резким осуждением продолжающегося насилия властей против мирного населения в сирийских городах.

На последнем совещании Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел в Каире была принята резолюция по сирийскому конфликту, предполагающая, в частности, прекращение арабскими странами всех дипломатических контактов с сирийскими представителями.

Напомним, в Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты с требованием отставки президента Асада и проведения демократических выборов. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Жертвы вооруженных столкновений между оппозицией и силами режима исчисляются тысячами. Попытки наладить внутрисирийский диалог, предпринимаемые как международными организациями, так и отдельными государствами, до сих пор не привели к положительному результату.

Стремясь оказать давление на режим Башара Асада, об отзыве своих послов из Дамаска ранее сообщили, в частности, Испания, Италия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Также на родину вернулись послы США и Германии. США свое посольство в Сирии закрыли. В числе арабских стран, отозвавших своих послов из Сирии, фигурируют Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты.