Власти КНДР пообещали атаковать военные учения Южной Кореи

КНДР отреагировала на готовящиеся военные учения Южной Кореи в Желтом море вблизи спорного участка морской границы между двумя странами. Пхеньян называет их "безрассудной провокацией" и грозит атаковать позиции Сеула

В опубликованном в воскресенье заявлении армейского командования КНДР утверждается, что южнокорейские военно-морские учения начнутся 20 февраля. В ответ на такую "безрассудную военную провокацию" северокорейское руководство пригрозило "беспощадными ударами возмездия" и порекомендовало населению пяти приграничных островов эвакуироваться в безопасные места, передает РБК.

Минобороны Южной Кореи между тем не подтвердило утверждения о маневрах вблизи границы. В министерстве отметили, что на предстоящую неделю намечены лишь совместные противолодочные учения с США, которые пройдут значительно южнее указанного Пхеньяном района Желтого моря, передает радиостанция "Свобода".

Напомним, противостояние Северной и Южной Корей серьезно осложнились в 2010 года после гибели в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". В Сеуле обвинили Пхеньян в уничтожении корабля, хотя КНДР считает результаты расследования фальсификацией. Кроме того, ситуацию на Корейском полуострове усугубил эпизод с обстрелом южнокорейского острова Йонпхендо 23 ноября 2010 года. В феврале 2011 года стороны пытались провести переговоры, которые так и не удалось организовать.