Заместитель доктора Фрейда

novostiua.net
novostiua.net

Президент Всемирного совета психотерапевтов, ректор Университета им. Зигмунда Фрейда в Вене, профессор Альфред Приц прочел во Львовском медицинском университете им. Данила Галицкого публичную лекцию «Психотерапия в европейском контексте». Фокусу удалось задать мировому авторитету №1 в области психоанализа несколько вопросов

— Г-н Приц, в свое время Владимир Набоков назвал Зигмунда Фрейда "венским шарлатаном". Подобные обвинения в адрес психо­аналитиков можно услышать и сейчас. Как вы от них защищаетесь?— Совсем не защищаюсь. Психотерапию защищают пациенты психотерапевтов. К настоящему моменту проведено столько научных исследований психоанализа, и они дали такие впечатляющие результаты, что необходимость в защите отпала.

— И все же: как убедить скептиков, что психоанализ — это наука, а не некая магическая практика?
— Существует ряд мерил, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что психоанализ и психотерапия научны. Эти дисциплины преподаются в рамках университетской программы, следовательно, они авторитетны. Впрочем, это формальный критерий. Научность психотерапии определяется, прежде всего, ее тесной связью со смежными дисциплинами, а также возможностью в рамках науки проводить валидные (надежные, достоверные) исследования. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что психоанализ оказал значительное влияние на развитие психиатрии и, кроме того, — на литературу, искусство и даже генетику. Наука о функционировании мозга также подтверждает правильность теории психоанализа.

— Есть ли подтверждения эффективности психотерапии как практического метода лечения?
— Во многих странах психоаналитическая терапия оплачивается пациентам государственными медицинскими кассами (вид социальной страховой медицины в странах Запада — Фокус). Например, в Германии, Австрии, Голландии.

— В Украине не существует даже такой профессии — психоаналитик; значит ли это, что каждый может повесить на свою дверь соответствующую табличку? Как осуществляется контроль качества психоаналитических услуг в мире?
— Уже в восьми странах мира приняты законы, регулирующие психоаналитическую практику. И, прежде всего, — в связи с тем, что психотерапия переживает очередной подъем. В Японии, например, ведутся дискуссии о необходимости государственной поддержки психотерапии. Думаю, было бы неплохо и в Украине психоанализ, как, впрочем, и всю психотерапию, поставить под государственный контроль. Вообще-то, критерии качества психотерапии хорошо известны. Все, что остается Украине, — перенять мировой опыт и принять соответствующие законы.

— Насколько широко психотерапевты в своих методиках используют собственно психоанализ? И есть ли расхождения в школах психоанализа?
— Исторически психоанализ — отец всех современных психотерапевтических методик. Но я бы не стал говорить о ведущей роли психоанализа в современной психотерапии. Это лишь один из методов, которых сегодня свыше сотни, системных и научно обоснованных. Можно назвать их основные группы: психоаналитические методы, методы бихевиоральной (поведенческой — Фокус) терапии, гностическую психологию, гипнотическую терапию. Психоанализ очень многогранен, как впрочем, и всякая научная дисциплина. В нем есть и непсихологические методы, и модерновые. Это разветвление естественно для науки, которая развивается. Главное, чтобы этот процесс происходил на возможно более высоком качественном уровне.

— Все ли методы психоанализа представлены в Украине?
— Все без исключения. При этом нельзя говорить о доминировании какого-то одного направления. Современный психоанализ стремится интегрировать разнообразные модели.

— Психоаналитические сеансы часто заменяют людям исповедь. Порождает ли это конфликт психоаналитиков с церковью?
— Такая проблема существует. Можно утверждать, что психоанализ является формой светского пастырства. Но принципиальной проблемы я в этом не вижу, ибо психоанализ — наука, а вера в Бога остается верой в Бога. Нарекания церкви можно соотнести лишь с существующими в ее лоне проблемами. Связаны они с тем, что достучаться в души людей становится все сложнее.

— Ходить к психоаналитику — своего рода мода. Является ли психоанализ доступным способом лечения? Или это терапия для элиты?
— Большинство психоаналитических методов достаточно дешевы. К примеру, групповая, или так называемая короткая психоаналитическая терапия. Мы провели исследования в Вене и выяснили: большинство пациентов проводят от одной до 27 психоаналитических сессий, и лишь очень небольшое количество людей нуждается в продолжительной психоаналитической терапии. Вместе с тем, я не стал бы говорить, что психоанализ — дань моде. Он не сиюминутен, как продукция Голливуда. Психоанализ — не что иное, как возможность получить профессиональный совет, жизненная необходимость для многих людей. Особенно — тех, кто страдает от фобий, депрессий, кто заблудился в поисках смысла жизни. Многие люди пасуют перед дилеммами современного мира. Разумеется, сам по себе психоанализ не разрешает дилемм. Но помогает человеку самому сделать выбор.

— К чему должен быть готов человек, впервые обратившийся к психоаналитику?
— К тому, что он должен будет распахнуться, рассказать о себе откровенно. Больше от него ничего и не требуется. Еще один важный момент: пациент должен рассчитывать на то, что встретит человека, готового его выслушать и понять, не ужасаясь самых темных закоулков личности.

— Что такое психоанализ в своей сути? Самопознание?
— Безусловно, это нечто большее. Самопознание — далеко не самая значимая часть психоанализа. Не менее важен корректирующий эмоциональный опыт, осознание новой разновидности межчеловеческих отношений. Психоаналитик учит пациента воспринимать себя таким, каков он есть.

— Какие личные проблемы помогает решить психоанализ? Можно, например, с его помощью залечить раны несчастной любви?
— Несчастной любви, как таковой, не существует. По крайней мере, в истолковании психоаналитика. Психоанализ может помочь в ситуациях, сопровождающихся потерей эмоционально важных связей. Во многих случаях он не сделает вас счастливым, но может сделать свободным.

— Что лично вас связывает с Украиной?
— Мои профессиональные дела и отношения. Я приезжаю сюда с 1993 г. Вместе с профессором Александром Фильцем мы принимали участие в создании современной психотерапевтической школы в Украине. С того времени я контактирую с профессорами в медицинских университетах Украины.

— Отвечает ли украинский психоанализ стандартам, принятым в Европе?
— Конечно. Единственное, что стоит учесть: психотерапия в Украине на этапе становления. Но здесь применяют те же современные психоаналитические методы, что и в Англии, Австрии или Франции. В вашей стране, правда, нет глубокой психотерапевтической традиции. Зато есть хорошая перспектива.