Китай просит США не судить о правах человека по своим меркам

США в вопросе прав человека необходимо учитывать китайскую специфику, поскольку «по ноге ботинки или нет, знает лишь тот, кто их носит»

Об этом заявил на встрече с президентом США Бараком Обамой зампред КНР Си Цзиньпин, передает Интерфакс.

«То, что у Китая и США в вопросе о правах человека существуют разногласия - это нормально. Главным является сохранение взаимного уважения и равенства», - сказал зампред Китая.

«По ноге ботинки или нет, знает лишь тот, кто их носит», - процитировал высказывание Си Цзиньпина министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на брифинге для китайских журналистов по итогам визита китайского зампреда в США.

Си Цзиньпин заверил, что Китай будет продолжать совершенствовать подход к соблюдению прав человека в стране и готов к диалогу по данной проблеме как с США, так и другими странами мира.

Ранее, во время встреч с зампредом КНР Обама и вице-президент США Джо Байден подвергли Китай критике за нарушение прав человека в КНР.

Си Цзиньпин на встречах и переговорах также потребовал от США учитывать озабоченности Китая в тайваньском и тибетском вопросах.

«Зампред Си Цзиньпин подчеркнул, что только при условии взаимного уважения и учета коренных интересов и серьезных озабоченностей, не создавая проблем друг другу, не выпячивая недостатки, можно обеспечить установление отношений партнерского сотрудничества. Вопросы, касающиеся Тайваня, Тибета, относятся к разряду коренных интересов Китая. Китайская сторона надеется, что США обратят на них самое серьезное внимание, чтобы избежать нового подрыва и урона китайско-американским отношениям», - сказал министр иностранных дел.