Медведев отказался амнистировать политзаключенных списком, - СМИ

Российский президент Дмитрий Медведев сегодня, 20 февраля, отказался амнистировать политзаключенных списком, но пообещал рассмотреть дело каждого по отдельности

Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Заявление было сделано в ходе встречи президента РФ с лидерами незарегистрированных партий. «Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого, но отказался амнистировать их списком», - цитирует издание слова Удальцова. В ходе встречи Медведев также подчеркнул, что «не заинтересован в протестной активности и будет стараться давать возможность всем высказаться», сообщает ИТАР-ТАСС. Среди участников встречи, кроме Удальцова, были сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов и председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин.

Участники встречи обсудили с Медведевым политические реформы, в частности, упрощение регистрации партий. На среду, 22 февраля, было назначено первое заседание рабочей группы по доработке поправок в избирательное законодательство, в состав которой войдут представители как незарегистрированных, так и зарегистрированных партий.

«Никаких серьезных прорывов на встрече не произошло, хотя обсуждали важные вопросы», - резюмировал Удальцов. В то же время пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что в ходе встречи состоялась «полноценная дискуссия по всем аспектам предложенной политической реформы».

Это не первая встреча Медведева с руководителями незарегистрированных политических партий. Идея создания рабочей группы над поправками в законопроект о политической реформе была озвучена на предыдущей встрече, которая состоялась 15 февраля. Главой рабочей группы был назначен первый заместитель президентской администрации Вячеслав Володин.

Глава государства внес ряд законопроектов о политической реформе в Госдуму РФ в декабре 2011 - январе 2012 года. Законопроекты предполагают упростить регистрацию политических партий и вернуть прямые выборы губернаторов. 16 февраля Медведев внес в Думу законопроект о выборах депутатов Госдумы.