Завтра в Йемене пройдут президентские выборы

Завтра, 21 февраля, жители Йемена в ходе президентских выборов будут голосовать за или против единственного кандидата на пост главы государства - вице-президента страны Абд Раба Мансура Хад

Как сообщалось, президент страны Али Абдалла Салех подписал в конце 2011 года инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в соответствии с которой он передаст власть вице-президенту и уйдет в отставку. В обмен президенту и членам его семьи гарантирован иммунитет от судебного преследования. В настоящее время Салех находится на лечении в США, хотя ранее он обещал вернуться в страну до проведения выборов, передает Интерфакс-Украина.

Мятежники, действующие на севере и юге страны, заявили, что бойкотируют эти выборы. Некоторые из них требуют независимости Южного Йемена, который был объединен с севером страны Салехом в 1990 году. В связи с этим, избирательные участки уже неоднократно подвергались нападениям боевиков. Так, за день до голосования взрывы прогремели на участках в Адене и Мекалле.

Еще в начале месяца в Йемене началась кампания, призывающая население придти на выборы 21 февраля. В столице страны Сане был установлен огромный плакат, гласящий: "Твой голос защитит Йемен". На нем изображена улыбающаяся женщина в головном платке, опускающая бюллетень в урну для голосования. Йеменские власти опасаются, что низкая явка может негативно повлиять на легитимность деятеля, который, как ожидается, будет возглавлять страну в течение ближайших двух лет.

В то же время некоторые избиратели скептически относятся к выборам, называя их "фарсом". Они считают, что в голосовании за единственного кандидата отсутствует какая-либо демократия. Активисты опасаются также, что после возвращения на родину Салех останется в политике и будет оказывать влияние на управление страной. Заместитель министра информации Йемена Абдул аль-Джанади заявил, что ничто не помешает Салеху продолжать заниматься политикой и что нынешние власти ожидают, что в ближайшем будущем он останется на политической арене. Сам уходящий президент заявлял, что собирается стать председателем правящей партии "Всеобщий народный конгресс".