Экипаж Булгарии был пьян в день трагедии, - СМИ

На процессе по делу о неоказании помощи теплоходу «Булгария» свидетели заявили, что в день трагедии экипаж теплохода был пьян и не мог организовать полноценную спасательную операцию

По словам адвоката капитана буксира «Дунайский-66» Аиды Камаловой, показания, что экипаж «Булгарии» был пьян, дала повар теплохода Руфина Алиева. Камалова рассказала, что аналогичные показания дали и другие свидетели, пишет издание Известия.

Камалова уточнила, что никаких доказательств, кроме слов свидетелей, у следствия нет. Она добавила, что 25 членов экипажа считаются по делу потерпевшими, но на судебные слушания не ходят.

На суде свидетели заявили, что пассажиры «Булгарии» также видели нетрезвую команду и во время крушения сбрасывали моряков в воду и не давали им мест на спасательных плотах.

«Например, старшего помощника капитана «Булгарии» пассажиры чуть не убили, скинули со спасательного плота, и он долго плавал рядом, - сказала Аида Камалова. - На плотах досталось и другим членам экипажа».

Зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук полагает, что если моряки были пьяны, их нужно отдавать под суд. Однако адвокат Игорь Трунов считает, что привлечь к ответственности экипаж «Булгарии» будет трудно.

По версии следствия, 10 июля 2011 года буксир Дунайский-66», которым командовал Александр Егоров, оказался в Куйбышевском водохранилище около тонущего теплохода «Булгария». Выжившие пассажиры с «Булгарии» запомнили буксир с баржами, который проходил мимо места катастрофы.
Жертвы крушения махали руками, пытаясь привлечь внимание экипажа, но «Дунайский» не остановился. Против капитана было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК РФ «Неоказание капитаном помощи терпящим бедствие».

Сам Егоров заявляет о своей невиновности: буксир тянул груженые баржи, поэтому остановиться около «Булгарии» сразу не мог. Дело капитана Александра Егорова рассматривается в закрытом режиме.

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Из 201 человека, находившегося на борту, 122 погибли. Из 79 выживших 77 человек были спасены командой теплохода «Арабелла», находившегося недалеко от места катастрофы. Экипаж получил государственные награды за спасение утопающих.