Картину Эдварда Мунка Крик продадут на аукционе

Знаменитую картину «Крик» кисти норвежского импрессиониста Эдварда Мунка 2 мая выставят на торги аукциона Sotheby’s

Мунк создал всего четыре версии картины, которые отличаются друг от друга различными техниками. Два варианта «Крика», один в технике пастели, другой, написанный маслом, хранятся в музее Мунка в Осло, третья работа, выполненная маслом - в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна, и, наконец, четвертый вариант в пастели, из коллекции норвежского миллиардера Петтеру Олсену, чей отец был другом художника, будет выставлен на аукцион. Предварительная оценка работы - $80 млн., пишет РИА Новости.

Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было Der Schrei der Natur («Крик природы»). В своем дневнике Мунк писал, что во время прогулки с друзьями, глядя на кроваво-красное закатное небо, он физически прочувствовал крик природы. Существует также версия, что картина - плод психического расстройства, страдающего от маниакальных и депрессивных состояний художника. 90-е годы XIX века - особый период в творчестве Мунка, так как именно в это время он создает произведения, в которых тема страдания и одиночества приобретает мрачную окраску, изображает «состояния нагой души».

Прежде чем выставить на торги, картину покажут сначала на выставке в Лондоне, которая откроется 13 апреля, а потом и в Нью-Йорке - на предаукционном показе 27 апреля.