Саудовская Аравия решила возобновить дипломатические отношения с Ираком

Саудовская Аравия намерена восстановить дипломатические отношения с Ираком. Назначенный Эр-Риядом новыйпосол должен в скором времени прибыть в Ирак

Об этом сообщил глава МИД Ирака Хошияр Зибари, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Мы приветствуем подобное начинание, так как оно демонстрирует что началась нормализация и восстановление отношений между двумя странами", - заявил министр. Он добавил, что новый посол королевства, как ожидается, в ближайшее время прибудет в Багдад для вручения верительных грамот.

Этот шаг станет настоящим прорывом в отношениях Ирака и Саудовской Аравии, так как страны не имеют дипломатических контактов с момента вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт в августе 1990 года.

Примечательно, что даже после свержения Хуссейна власти суннитской Саудовской Аравии не торопились восстанавливать отношения с Ираком, так как в результате смены режима в стране к власти пришло шиитское правительство. Оно, по мнению Эр-Рияда, начало притеснять державших ранее власть суннитов и даже спровоцировало их бегство из страны. При этом Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, а также, пострадавший от действий Хуссейна, Кувейт отправили своих послов в Багдад еще в 2003 года.

На информацию о назначении посла уже отреагировали представители мирового сообщества. Так специальный представитель ООН в Ираке Мартин Коблер назвал данное событие "воодушевляющим знаком".

Вместе с тем, до сих пор остается открытым вопрос прибудет ли саудовская делегация на саммит Лиги арабских государств, который запланирован в марте в Багдаде.