Кабмин решил отозвать законопроект о высшем образовании, - СМИ

Премьер-министр Николай Азаров поручил отозвать из Верховной Рады правительственный законопроект о высшем образовании

Как пишет Коммерсантъ-Украина, вместо него в парламент направят другую версию документа, которая в течение следующих двух недель будет дорабатываться рабочей группой.

Как пишет газета, законопроект "О высшем образовании" был подготовлен Министерством образования в 2010 году. Его первый вариант вызвал массовые студенческие акции протеста и критику академического сообщества.

В мае 2011 года по поручению президента Виктора Януковича документ отправили на доработку. Новая редакция законопроекта была готова в ноябре 2011 года, а 28 декабря ее зарегистрировали в Верховной Раде.

В январе премьер-министр Николай Азаров поручил рабочей группе под председательством и.о. ректора КПИ Михаила Згуровского провести дополнительные консультации относительно законопроекта. В начале недели группа, в которую вошли также представители студенческих профсоюзов, завершила доработку документа и вчера представила новую версию Азарову.

Издание отмечает, что слушания прошли без участия главы Минобразования Дмитрия Табачника и ответственного за гуманитарную сферу вице-премьера Раисы Богатыревой. Згуровский сообщил, что изменения были внесены в 67 из 71 статьи правительственного документа.

"Новый проект закона включает лучшее из правительственного варианта и альтернативных законопроектов, внесенных народными депутатами Юрием Мирошниченко, Лесей Оробец и Арсением Яценюком. Принятие данного законопроекта позволит сократить разрыв между украинским и зарубежным образованием", - пояснил Згуровский.

Самыми главными достижениями, пишет газета, он назвал разграничение полномочий органов государственного управления и вузов, обеспечение автономии вузов, а также возможность сотрудничества бизнеса и сферы образования "для формирования нового поколения специалистов".
Азаров, выслушав доклад, заявил, что доработанный документ "вышел очень сырым". "Его даже и на заседание правительства нельзя вынести", - заключил премьер. "Если мы не дадим ход этому варианту, то забетонируем всю ситуацию в сфере образования еще на десять лет", - возразил президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

В то же время присутствующие на встрече представители студенческих организаций положительно оценили документ. Азаров обсудил с ними пункт законопроекта об утверждении размера минимальной стипендии на уровне прожиточного минимума (сейчас минимальная стипендия составляет 787 грн, а прожиточный минимум - 1073 грн). "Мы пенсию пока не можем дотянуть до этого уровня. Поэтому я предлагаю компромисс - постепенное увеличение стипендии каждый год с учетом инфляции", - заявил премьер. Студенты, в конце концов, согласились, призвав Кабмин как можно скорее внести законопроект в парламент.

Азаров пообещал, что правительство отзовет свой законопроект. Он поручил рабочей группе в течение двух недель исключить из новой версии документа "неоднозначные юридические формулировки". Затем доработанный вариант поступит в Минобразования, которому запрещено "менять идеологию и концепцию" документа.

Далее законопроект обсудят на заседании Кабмина, после чего он поступит в парламент. Азаров пообещал приложить все усилия для того, чтобы принять закон до ухода депутатов на летние каникулы.