Бизнесмены заработали на школьниках свыше 5 млн гривен

Работники отдела по борьбе с экономической преступностью Шевченковского районного управления милиции разоблачили должностных лиц одного из частных предприятий, которые нанесли государству ущерб на сумму свыше пяти миллионов гривен, закупив непригодные для использования школьные автобусы

Об этом сообщает пресс-служба Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

В рамках государственной программы «Школьный автобус» Министерство образования и науки Украины провело тендер по закупке школьных автобусов. Средства на приобретение выделялись из государственного бюджета. Право на поставку школьных автобусов выиграло одно из частных предприятий.

«Приобретенные предприятием школьные автобусы не соответствовали тендерным требованиям спецификации, комплектации и оборудования, что могло привести как минимум к травмированию школьников, как максимум к неотвратимым тяжелым последствиям», - говорится в сообщении.

Должностные лица организации поставили школьные автобусы для перевозки детей, проживающих в сельской местности, не только по более низкой цене, но и такие, что не соответствуют техническим характеристикам.

По данному факту прокуратурой Шевченковского района столицы возбуждено уголовное дело по статье 364-1 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следствие продолжается.