Медведев объяснил, почему применил вето по сирийской резолюции

Президент РФ Дмитрий Медведев пояснил главам Саудовской Аравии, Ирака и Ирана мотивы применения Россией вето при голосовании по сирийской резолюции в СБ ООН

"В ходе сегодняшних телефонных бесед президента Российской Федерации с главами Саудовской Аравии, Ирака и Ирана по ситуации в Сирии Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает РИА Новости.

В обсуждении Медведева с главами Ирана, Ирака и Саудовской Аравии была также подчеркнута необходимость содействия налаживанию всеобъемлющего диалога между сторонами Сирии.
При этом "любые действия, подстрекающие к отказу от такого диалога, открывают путь к гражданской войне и более многочисленным жертвам", отмечает пресс-служба.

Кроме того, в ходе бесед Медведева с премьер-министром Ирака Нури Малики и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом была акцентирована необходимость использовать как двусторонние, так и многосторонние международные форматы в целях содействия скорейшему достижению мира и стабильности на сирийской земле, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее сообщалось, что Генассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг, 16 февраля, резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран. Россия, как и ожидалось, проголосовала против.