МАГАТЭ отказалось от дальнейших переговоров с Ираном

Дальнейшие переговоры с Ираном не планируются, сообщила официальный представитель директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Джил Тюдор

"На текущий момент нет никаких соглашений относительно проведения дальнейших дискуссий", - подчеркнула она, передает ИТАР-ТАСС.

Тем самым позиция МАГАТЭ вошла в противоречие с подходом ИРИ к контактам с делегацией Агентства. Как заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, "ИРИ и МАГАТЭ продолжат переговоры по вопросам двухстороннего взаимодействия".

"Два тура переговоров в столице Ирана были напрасной тратой времени – наш запрос на посещение объекта Парчин были отвергнуты дважды", - заявил представитель МАГАТЭ.

"Военная база в Парчине не входит в перечень ядерных объектов, однако МАГАТЭ получила предварительные данные о том, что на ней могут проводиться испытания ракет, связанных с ядерной программой", - отметила радиостанция.

В целом западные дипломатические круги сейчас выражают крайний скептицизм относительного переговорного процесса с Тегераном.

"Стратегия Ирана ясна - всячески затягивать время и сохранять полную неопределенность относительно ряда аспектов своей ядерной программы для того, чтобы сохранить возможность для маневра, а также заставить Запад и мировое сообщество гадать относительно намерений Тегерана", - заявил дипломат одной из стран ЕС.

Ранее сообщалось, что двухдневная поездка инспекторов Международного агентства по атомной энергии в Иран завершилась провалом.

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в столицу Ирана в понедельник, 20 февраля, для участия в переговорах о ядерной программе страны. Группу международных экспертов возглавлял заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Накертц, который в конце января уже побывал в Тегеране с аналогичной миссией и по возвращении заявил, что в попытках добиться от Тегерана ответа на поставленные вопросы "удалось достичь определенного прогресса".

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что его страна не собирается отказываться от своего законного права развивать атомную энергетику, включая создание собственного ядерного топливного цикла. В этой связи, как стало известно, Тегеран оснастил более современными центрифугами экспериментальную установку по обогащению топлива в Натанзе, где с февраля 2010 года Иран осуществляет обогащение урана до 20% по содержанию изотопа урана-235, и ввел в действие 3 тыс. новых центрифуг.