Финляндия не собирается подавать заявку на вступление в НАТО, - МИД

Нынешнее правительство Финляндии не собирается подавать заявку на предоставление стране членства в Организации Североатлантического договора (НАТО)

Об этом сообщил глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя, передает Вести.ру.

"Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней", - сказал он.

Министр подчеркнул, что во время пребывания правительства Юрки Катайнена у власти Финляндия не будет готовить заявку на получение членства в НАТО.

"Это также отражает взгляды явного большинства народа Финляндии, две трети которого не поддерживают идею получения членства в НАТО", - добавил Туомиойя.

Ранее сообщалось, что 70% финнов возражают против членства Финляндии в военном альянсе НАТО. Таковы данные опроса, проведенного Плановой комиссией при Информационном бюро по национальной обороне. Доля противников НАТО - примерно такая же, как и в 2010 году.

В качестве главного фактора, обеспечивающего безопасность Финляндии, финны по-прежнему называют членство Финляндии в ЕС. Так считают 53% опрошенных.