Лукашенко: Давление на Белоруссию становится все более изощренным

Давление на Белоруссию становится все более масштабным, изощренным и настойчивым, считает президент страны Александр Лукашенко

"Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое и информационное давление на Белоруссию", - заявил в четверг президент на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов страны, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, вводятся экономические санкции в отношении белорусских предприятий, визовые ограничения для граждан. Поэтому, подчеркнул президент, защита Отечества перестала быть прерогативой лишь одних военных, и стратегическое превосходство в любом противостоянии достигается консолидацией общества.

"Только слепой не видит бесперспективность посягательств на наш суверенитет", - отметил он.

По словам Лукашенко, анализ последних событий в стране подтверждает прочность белорусской социально-политической и экономической модели развития. Он выразил уверенность, что система военной организации страны обеспечит народу мирный созидательный труд и стабильность.

Президент также отметил, что современный мир постоянно преподносит все новые вызовы и угрозы. По его словам, информационно-психологические формы экспансии в сочетании с военной составляющей по-прежнему доминируют в арсенале средств разрешения межгосударственных противоречий.

"Под благовидными предлогами все новые страны становятся объектами открытой агрессии", - отметил Лукашенко.

При этом он добавил, что с помощью различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки. По его словам, открытое военное вмешательство НАТО во внутренние дела суверенной Ливии привело к уничтожению некогда динамично развивающегося государства. Этот же сценарий, отметил президент, Запад готов реализовать в Сирии и Иране.