Время суток влияет на вероятность сердечного приступа, – ученые

Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, риск сердечного приступа достигает максимума по утрам и вечерам

Человеческое тело работает в соответствии с естественными, так называемыми циркадными ритмами, которые обеспечивают нашу «синхронизацию» с окружающей средой, пишет BBC. Эти ритмы могут сбиваться – например, при перелете самолетом из одной временной зоны в другую – что негативно влияет на биохимию организма и здоровье в целом.

Американские ученые, после проведенных на лабораторных мышах экспериментах, выяснили, каким именно образом время может приводить ко внезапным сердечным приступам.

Они обнаружили протеин Klf15, уровень которого колебался на протяжении дня в зависимости от ритмов организма. Этот протеин, в частности, влияет на ионные каналы, отвечающие за сердцебиение.

Генетически модифицированные мыши – те, организм которых производил чрезмерное количество Klf15, и те, у которых он не вырабатывался вовсе – находились под повышенной угрозой смертельных сбоев в сердечном ритме.

«Это открытие проливает свет на давно известные факты повышенной подверженности некоторых людей утренней и вечерней аритмии», – отметил профессор Дарвин Джейарадж, работавший над исследованием.

В то же время он добавил, что поскольку в организмах мышей и людей есть существенные различия, неизвестно, работают ли описанные в исследовании механизмы на людях.

Фокус.ua