Ньюсмейкер недели: Ошибка президента

Ньюсмейкером недели 18-24 февраля по версии журнала "Фокус" стал глава германского государства, который ответил на обвинения в коррупции отставкой

На минувшей неделе президент Германии Кристиан Вульф добровольно подал в отставку, заявив, что утратил доверие большинства граждан и обязан освободить дорогу преемнику. Он говорил всего пять минут, но скандал, предшествовавший этой короткой речи, развивался больше года. Вульфа обвиняют в коррупции и давлении на прессу. Выяснилось, что глава государства не отказывался от "помощи" состоятельных друзей, когда те оплачивали ему дорогостоящий перелет или предоставляли кредит на льготных условиях. Детальнее о "кредитной истории" президента узнали журналисты таблоида Bild. По их данным, Вульф, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, взял в долг полмиллиона евро на покупку недвижимости. Кредит со ставкой ниже рыночной выдала Эдит Геркенс — супруга местного миллионера Эгона Геркенса. Узнав о том, что материал об этом готовится в печать, Вульф лично позвонил главному редактору Bild Каю Дикманну и оставил на его автоответчике сообщение с угрозами разорвать любые отношения с концерном Axel Springer, который издает газету. Дикманн молчать не стал, и президенту Германии пришлось извиниться и просить общественность сделать скидку на его эмоциональное состояние.

Вульф подал в отставку после того, как в бундестаг поступила официальная просьба прокуратуры лишить его неприкосновенности в связи с прокурорским расследованием. Теперь уже экс-президент продолжает настаивать на своей невиновности. Он признал, что совершал ошибки, но при этом всегда был честен.

53-летний Кристиан Вульф был самым молодым главой германского государства. И самым "недолговечным" — он продержался на должности всего 598 дней. Кроме того, Вульф —
первый президент ФРГ, деятельность которого заинтересовала прокуратуру.

Уже к концу марта, спустя 30 дней после досрочной отставки Вульфа, у страны появится новый глава государства. Кандидатом в президенты от правительственной коалиции выдвинут 72-летний Йоахим Гаук — бывший правозащитник, пользующийся широкой поддержкой среди немцев.

Они ушли

В каких странах чиновники покидали свои посты после обвинений в коррупции

Спикер парламента Южной Кореи Пак Хи Тэ подал в отставку после обвинений в подкупе соратников по правящей партии в 2008-м, чтобы те выбрали его лидером партии.

Вице-президент Перу Омар Чеаде покинул кресло, когда стало известно, что он попросил генерала перуанской полиции помочь его брату завладеть сахарной плантацией, находящейся в кооперативной собственности.

Президент островного государства Науру Маркус Стивен ушел по собственному желанию после обвинений в коррупции при торговле гуано — разложившимся пометом летучих мышей и птиц, который используется как удобрение.

Министр туризма Бразилии Педро Новаис уволился на фоне обвинений в ненадлежащем использовании бюджетных средств. Он стал четвертым из семи чиновников в правительстве Дилмы Руссеф, которые лишились должностей при аналогичных обстоятельствах.

Министр здравоохранения Болгарии Божидар Нанев покинул свой пост из-за обвинений в злоупотреблениях при закупках лекарств и вакцин против гриппа H1N1.

Министр спорта Польши Мирослав Джебецкий ушел по собственному желанию — его обвинили в лоббировании отмены введения доплат для игорного бизнеса, которые ранее он сам инициировал для дополнительного финансирования Евро-2012.

Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, занимавший этот пост в течение 11 лет, ушел в отставку из-за обвинений во взяточничестве.

По-нашему
Пользователи социальных сетей уверены: украинским чиновникам проступки немецкого президента показались бы смехотворными

Pulemjotov
Похоже, увольнение президентов и премьеров по любому пустяковому поводу превращается в Германии в своеобразный национальный спорт.

life-as-lens
Когда украинские президенты начнут уходить в отставку за 1% скидки на кредит под строительство садового домика, как это делается в Германии... Я, пожалуй, стану самым счастливым человеком в мире.

alexandr_otto
В Германии президент злоупотребил положением тем, что подал в отставку. Хочу такую же политическую систему.

omni

Посмотрел бы Кристиан Вульф, как живет власть нищей Украины...

dance_45
В ФРГ прокуратура только заподозрила причастность президента к коррупции, журналисты сразу отказались "любить его нежно" — вот он и сдался под давлением совести.

Marianna Morgenstern
Бывший президент Германии Кристиан Вульф и его скандальный дом, купленный с помощью льготного кредита, в подметки не годится домам наших бедных чиновников.

Фокус.ua