В Тель-Авиве хотят разрешить автобусы и поезда по субботам

Тель-Авивский муниципалитет принял решение разрешить работу общественного транспорта в городе по субботам

Депутаты местного совета уполномочили мэра Рона Хульдаи обратиться с этим вопросом в министерство транспорта, передает Би-би-си.

В случае, если в Иерусалиме подобная просьба будет удовлетворена, может нарушиться соблюдаемый с момента образования государства так называемый статус-кво - принцип взаимоотношений между религиозными и светскими израильтянами.

Общественный транспорт по субботам в Израиле не работает. С вечера пятницы и до вечера субботы полностью прекращается движение автобусов и поездов. В этот день также не летают самолеты израильских авиакомпаний.

Это объясняется тем, что суббота - святой день для религиозных иудеев, а таких в стране - более трети населения.

Исключение составляет лишь северный город Хайфа, где почти половина местных жителей – израильские арабы. Именно они в свое время в судебном порядке добились права на общественный транспорт в единственный выходной день.

Чтобы выполнить решение суда, местная мэрия даже пошла на создание отдельной транспортной компании, поскольку крупнейший в стране транспортный кооператив «Эггед» отказался работать в субботу.

Пример Хайфы, как символа борьбы с религиозным диктатом, был взят на вооружение депутатами тель-авивского горсовета. Автор идеи Тамар Зандберг говорит, что многочисленные исследования, проведенные в городе, показали, что более 60% горожан хотели бы, чтобы в субботу ходили автобусы.

«У 40% жителей Тель-Авива нет собственного автомобиля, - отметил Тамар. - В свой единственный выходной день они вынуждены пешком добираться до моря. У них также нет возможности поехать в гости к друзьям».

Если общественный транспорт будет работать по субботам, то в этот день будет открыто больше разных предприятий и торговых заведений. А это, в свою очередь, означает, что многим людям придется работать по субботам, но при этом религиозные жители Тель-Авива в таком случае на работу устроиться не смогут.