Исламисты получили почти 85% мест в верхней палате парламента Египта

Исламистские партии по итогам прошедших в Египте выборов получили почти 85% мест в Консультативном совете (шуре - верхней палате парламента)

Как сообщил сегодня, 23 февраля, интернет-портал "Аль-Ахрам", Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" обеспечила себе по партийному списку и в одномандатных округах 106 депутатских мандатов (59%), передает ИТАР-ТАСС.

Из них 54 кресла "братья" заняли по итогам первого тура, еще 52 - во втором. Их ближайшие конкуренты из салафитской партии "Ан-Нур" получили 25% голосов избирателей.

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем две трети избираются прямым тайным голосованием, а 90 депутатов назначаются президентом. Как ожидается, свое первое заседание шура проведет во вторник.

Исламисты уже доминируют в Народном собрании, которое начало работу в конце января. В нижней палате парламента Партия свободы и справедливости заняла, с учетом одномандатников, 265 кресел (47%), "Ан-Нур" получила свыше 120 мест. Либеральные и демократические, а также центристские и новые партии, появившиеся на волне революционного движения, взяли в общей сложности лишь чуть более 100 мандатов из 498, определяемых в ходе выборов. Еще 10 депутатов были назначены главой Высшего совета вооруженных сил АРЕ фельдмаршалом Хусейном Тантауи, который включил в списки назначенцев пятерых коптов - египетских христиан.