ООН получила засекреченный список ответственных за преступления в Сирии

Независимая комиссия ООН по Сирии подготовила список высокопоставленных сирийских руководителей, которые могут нести ответственность за преступления против человечности, совершенные во время гражданского конфликта в Сирии

Список подготовлен конфиденциально, вошедшие в него фамилии не раскрываются. Известно лишь, что в списке фигурируют руководящие чиновники правительства и высокопоставленные чины сирийской армии, сообщает NEWSru.

«Комиссия получила заслуживающие доверия и непротиворечивые доказательства о том, что командиры высшего и среднего звена сирийской армии приказывали своим подчиненным стрелять по безоружным протестующим, убивать солдат, которые отказывались подчиняться таким приказам», - цитирует агентство Reuters вывод комиссии, который представлен в докладе комиссару ООН по правам человека Нави Пилаю.

Как отмечает агентство, в докладе по итогам расследования также говорится о фактах применения тяжелого вооружения, включая танки, в жилых кварталах, фактах арестов без причин, нарушении прав задержанных. Комиссия призвала расследовать все преступления и наказать виновных.

Cпециальная комиссия, которая подготовила доклад, была сформирована Советом по правам человека ООН в августе 2011 года. Возглавляет комиссию бразильский эксперт в области прав человека Пауло Пинейро.

Комиссия Пауло Пинейро также располагает информацией о преступлениях, включая убийства и похищения, со стороны боевиков вооруженной сирийской оппозиции, возглавляемой так называемой Свободной сирийской армией.