Умер единственный сын Набокова

Вечером в среду, 22 февраля, в Швейцарии в возрасте 77 лет умер американский оперный певец и переводчик Дмитрий Набоков, единственный сын писателя Владимира Набокова

Об этом сообщает сайт газеты NRC Handelsblad, передает РИА-Новости. Дмитрий Владимирович Набоков родился в 1934 году в Берлине в семье Владимира Набокова и Веры Слоним. С приходом к власти Гитлера семья вынуждена была уехать из Германии сначала во Францию, потом в США.

В 1955 году окончил Гарвардский университет, где изучал литературу и историю. Увлекался автогонками, профессионально занимался оперным вокалом. В 1961 году дебютировал в опере Пуччини "Богема" в роли Коллена (бас) вместе с будущей мировой звездой тенором Лучано Паваротти.

Известность приобрел как издатель и литературный переводчик (в основном переводил на английский язык произведения своего отца). Первые переводы нескольких рассказов и романа "Приглашение на казнь" осуществлял под руководством отца. Создал Фонд американских друзей музея Набокова.

Владелец авторских прав на произведения Владимира Набокова, подготовил к печати и выпустил многие посмертные издания его сочинений.

В 2008 году Дмитрий Набоков решил опубликовать последний роман отца, "Лаура и ее оригинал" (The Original of Laura), который писатель перед смертью потребовал уничтожить.

Роман вышел на английском языке в ноябре 2009 года, в том же году издательство "Азбука" выпустило его русский перевод.