Древний Херсонес и Бахчисарай хотят внести в список ЮНЕСКО

Министерство культуры Украины и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО подготовили номинацию к списку всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора». В январе текущего года номинацию представили в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Как сообщает пресс-служба президента, советник президента Анна Герман уточнила: «Сегодня Министерство культуры, Администрация президента вышли с проектом, который будет под патронатом государства, президента Украины, по сохранению церквей, памятников архитектуры в Украине», передает Лига.

В свою очередь, директор департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Андрей Винграновский сообщил, что Украина также планирует подать в список памятников всемирного наследия Бахчисарай. «Кроме того, мы сейчас разрабатываем совместно с белорусами и россиянами проект «Трансграничные храмы древней Руси». Это будет очень интересный проект. Думаю, через три-четыре месяца мы дадим его первое видение», - отметил он.

Винграновский подчеркнул, что президент поставил Министерству культуры задачу по разработке и дальнейшей имплементации программы сохранения национальных памятников и культурного наследия. «Согласно поручению главы государства, мы разработали проект закона об охране культурного наследия, где учтены все пожелания, наработки наших ведомств и международных институций, имеющих опыт в этой области. Надеемся, уже в ближайшее время будет первая редакция для детального рассмотрения и, возможно, для рассмотрения в Верховной Раде», - сообщил он.