Американские военные разработали план возможного вторжения в Сирию

Согласно оценкам американских стратегов, в случае падения режима Башара Асада или усиления позиций сирийских повстанцев США придется направить в страну своих военных для защиты складов с химоружием. Впрочем, признают в Пентагоне, вторжение в Сирию, в отличие от Ливии, будет трудным

Согласно анализу стратегов Пентагона, присутствие военных США в этой стране может стать необходимым для защиты складов с химическим оружием.

В ведомстве полагают, что в случае падения режима Башара Асада и начала в стране массовых столкновений обеспечить охрану сирийских химических лабораторий и складов, число которых достигает более 50, будет крайне трудно. В связи с этим, полагают военные, в Сирию необходимо будет направить около 75 тысяч американских солдат, сообщил накануне высокопоставленный источник в американском оборонном ведомстве.

Ранее директор национальной разведки Джеймс Клэппер заверил членов Конгресса США, что пока сирийское химоружие надежно охраняется правительственными войсками, однако не исключил, что в случае падения режима Асада оно может оказаться в руках боевиков. "В Сирии образуется политический вакуум, что на руку экстремистам, и это вызывает у нас тревогу, учитывая наличие там большего числа объектов, связанных с химическим и бактериологическим оружием", – заявил он.

Вместе с тем американские военные признают, что вторжение в Сирию, в отличие от Ливии, будет крайне трудным. "Сирия – совсем другая страна с точки зрения, как географии, так и возможностей ее военных. У них есть, к примеру, современная интегрированная система ПВО. У них есть химическое и бактериологическое оружие. Пока что они не выказывали намерений использовать данное оружие. Я думаю, что осуществить вторжение в Сирию будет очень трудно", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси.

Американские дипломаты, похоже, имеют свою точку зрения на этот счет. "Если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры", – заявила накануне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, пояснив, что Белый дом не исключает возможность военного вмешательства в ситуацию.

Напомним, ранее Россия и Китай отказались участвовать в тунисской конференции. Как заявили в Пекине, поддержка западными странами сирийской оппозиции ведет к гражданской войне в Сирии и является подготовкой к иностранной интервенции.

Между тем в преддверии встречи в Тунисе комиссия по расследованию сообщений о нарушениях прав человека в Сирии распространила доклад, в котором заявила о "широкомасштабных и систематических" грубых нарушениях прав человека в Сирии.

Добавим, что по решению ООН и Лиги арабских государств в Сирию был направлен бывший генсек организации Кофи Аннан, назначенный спецпосланником по этому вопросу.